技能検定(国家検定)

技能検定実施風景

菓子製造(洋菓子製造作業)

菓子製造(洋菓子製造作業)

1級 製作等作業試験
作業1 2種類のボンボンショコラ(トリュフ、モンブラン)を製造する。
作業2 デコレーションケーキの仕上げをする。
標準時間 3時間30分 打切り時間 3時間45分

2級 製作等作業試験
作業1 ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを作り、3つの形状に絞る。
作業2 デコレーションケーキの仕上げをする。
標準時間 2時間30分 打切り時間 2時間45分

  • 支給材料
    支給材料
  • 作図作業(作業1)
    作図作業(作業1)
  • 生地の仕込み作業(作業1)
    生地の仕込み作業(作業1)
  • 絞り作業(作業1)
    絞り作業(作業1)
  • 完成作品(作業1)
    完成作品(作業1)
  • バタークリーム仕込み作業     (作業2)
    バタークリーム仕込み作業 (作業2)
  • スポンジのスライス作業(作業2)
    スポンジのスライス作業(作業2)
  • バタークリームサンド(作業2)
    バタークリームサンド(作業2)
  • チョコレート湯せん(作業2)
    チョコレート湯せん(作業2)
  • チョコレート被覆作業(作業2)
    チョコレート被覆作業(作業2)
  • バラの花作成(作業2)
    バラの花作成(作業2)
  • 側面部へのモール絞り(作業2)
    側面部へのモール絞り(作業2)
  • 菊の花びら部分(作業2)
    菊の花びら部分(作業2)
  • 側面部へのバタークリーム絞り(作業2)
    側面部へのバタークリーム絞り(作業2)
  • 完成作品(作業2)
    完成作品(作業2)

香川県職業能力開発協会

KAGAWA VOCATIONAL ABILITY
DEVELOPMENT ASSOCIATION

連絡先